Май 13

Мария Антуанетта. История о блеске, величии и смерти

Mariya_Antuanetta
«Умение хорошо жить и хорошо
умереть – это одна и та же наука»
Эпикур

Как пример женщины, которая умела красиво жить и даже смогла красиво умереть, можно привести французскую королеву Марию Антуанетту.

Она была дочерью Марии Терезии и Франца I, которые правили Римской империей.
Разумеется, девочку воспитывали как будущую королеву. И, конечно, она ни в чем не знала отказа. Её учили приказывать и чувствовать себя уверенной на глазах миллионов людей. В десять лет она потеряла отца. А в пятнадцать девочка уже была уверена, что с помощью своего очарования она сможет добиться всего, что пожелает.
Нужно отметить, что Мария Антуанетта обладала не слишком привлекательной внешностью, но зато была очень легкой в общении. И поскольку она была самой младшей, ее, разумеется, баловали. Мать приготовила ей самую успешную партию: была устроена помолвка с наследником французского трона – Людовиком. Но жених очень быстро разочаровал юную королеву. Он оказался глуповатым и нескладным юношей, который больше всего интересовался вкусной едой. Но Мария не захотела отказываться от престола, и свадьба состоялась. Тогда любая мечтала оказаться на месте новой королевы.
Однако праздник закончился плохо: началось жуткое столпотворение, когда все кинулись к бесплатным угощениям. Многих тогда просто растоптали. По городу поползли слухи – такое кровавое предзнаменование отнимет счастье молодых.
Во Франции Мария продолжала жить в своё удовольствие: балы, азартные игры.
Она спускала уйму денег на платья, в то время как вся страна Mariya_Antuanetta_korolevaнищенствовала. Вся страна следила за ее гардеробом, за малейшими изменениями, и мало кто знал, что соломенная шляпка на голове королевы стоит дороже, чем целый дом. На протяжении пятнадцати лет быть наиважнейшей персоной в стране для Марии значило быть самой элегантной, самой изысканной, самой приятной девушкой двора, перед которой все преклонялись.

В двадцать три года она стала матерью, а за шесть следующих лет она выносила еще четверых детей, но из них выжили только двое. Королева очень любила своих детей. Но жила Мария для удовольствий и не скрывала этого.
Казна всей страны неумолимо тратилась на развлечения и подготовку к ним. Людовик мирился с любыми прихотями и капризами жены, и когда чиновники просили сокращения «карманных расходов» королевы, Мария добивалась их увольнения. И волей-неволей страна обнищала, возникла необходимость изменений. Марией больше не восхищались, лишь больше злились «на эту иностранку». Она же считала, что имеет право не обращать внимания на проблемы страны и ждала пока все успокоиться само собой.
Вскоре после судебных процессов был казнен Людовик. Приговор вызывал удивление: лишали не трона(!), а жизни.
Овдовевшую королеву переводили из Тампля в Консьержри (из одной тюрьмы в другую). Привыкнув всегда ходить с высоко поднятой головой, она ударилась лбом о притолоку, разбив голову до крови. На казнь ее везли остриженную (волосы палач забрал, как трофей) в скромном белом платье. Везли по городу в обычной телеге, чтобы опозорить и сломить до конца. Но слез, королевы так никто и не увидел.

Настасья Шило

Специально для сайта Вот такая женщина

Другие женщины в истории

  • Нет похожих записей
comments: 5 »

5 Responses to “Мария Антуанетта. История о блеске, величии и смерти”

  1. Читала документы о ее допросах и суде. Жуть – ни одной матери не пожелаешь, чтобы собственный сын очернял ее, да еще и уличал в диких извращениях. :(

    Мне, кстати, до сих пор не дает покоя вопрос, почему короли и королевы, пока правили, были людьми слабыми, а возможно, и недалекими, а перед лицом смерти становились Людьми, тем более явными на фоне казнившей их толпы.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Возможно, они просто осознавали, что теперь все то,к чему они стремились, уже бессмысленно. Одежду, друзей и побрякушки на тот свет они взять не смогут…Единственное, что оставалось при них в тот момент-это честь.

    [Ответить]

  2. Koshka:

    Эх…Марию ее цацки и погубили

    [Ответить]

  3. Helg@:

    брр…. жутко, но оч интересно! как она жила ярко, так и умерла…

    [Ответить]

  4. Leonard:

    Играй всегда так, будто тебя слушает артист. Вот это история великой женщины!

    [Ответить]



Pings responses to this post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Comment

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha