Май 14

Барбара Радзивил. Любовь неуловимая и вечная, словно призрак

призрак Барбары Родзивил

Любая женщина хочет быть самой неотразимой, но еще больше она хочет видеть восхищение своей красотой, хочет, чтобы о ней самой прекрасной писали стихи и передавали ее историю из уст в уста…

Имя ее до сих пор повторяют историки, ее красоту воспевают в песнях и легендах. Барбара Радзивил – осталась в истории благодаря своей способности ЛЮБИТЬ.

Она была самой красивой девушкой двух держав – Великого Литовского Княжества и Польши. По политическим соображениям, Барбару в пятнадцать лет выдали замуж за Станислава Гаштольда, который был представителем одного из знатных родов в Литве. Но уже в двадцать лет красавица осталась вдовой.

Свободная, раскованная и жизнерадостная, будто фея, она очень понравилась Жигимонту Августу, который был никем иным как преемником польской короны. Тот поначалу и не планировал серьезных отношений, и Барбара была представлена к его двору в качестве любовницы. Никакие моральные ценности его не волновали, он считал, что женщина, как и мужчина, может славиться многочисленными любовными приключениями. Но и жена Августа тоже вскоре умерла. Эта смерть неожиданно укрепила союз двух влюбленных.Барбара Радзивил

Вскоре мимолетная влюбленность стала настоящей любовью. У обоих были одни и те же привычки, оба любили веселые, шумные компании и охоту. Жигимонт часто одаривал свою любимую дорогими подарками, она же баловала его письмами, которые были полны искренности, нежности и любви. О браке же никто и не думал. Король прекрасно понимал что связь с «литовкой», имеющей плохую репутацию (говорили, что у нее было около 38 любовников!) вызовет гнев. Так же он понимал, что Барбаре нужен только он, а не его разнообразные титулы. Барбара же покорная и преданная, сама не ставила никаких условий. Однако братья Барбары по-другому понимали эти отношения, и решили, что под воздействием слухов, Жигимонт должен жениться, либо оставить Барбару. Жигимонт выбрал первое.

В народе поднялась настоящая буря, когда поползли слухи об их желании пожениться. Брак Барбары и Жигимонта противоречил политическим планам Польского Королевства. Отец Жигимонта умер, и к нему во власть перешло огромнейшее государство. Первым делом он официально представил свою жену, говоря, что если нужно, то готов ради нее отречется Польской короны. Боясь хаоса и насилия польская знать согласилась на этот союз. Но дипломаты отказывались посещать Барбару, на улице ей вслед кричали, что она чародейка и ведьма. И только Жигимонт окружил ее заботой, вниманием и любовью.дух Барбары Редзивил
Однако на тот момент Барбара была уже тяжело больна. Последние свои дни она провела в жутких мучениях. Говорили, что мать Жигимонта отравила красавицу. Дни и ночи проводил муж у постели любимой, готовый отдать все богатства за ее выздоровление.
Но, несмотря на все усилия, Жигимонт остался один.

Он сильно страдал после смерти жены, и решился прибегнуть к помощи алхимиков, которые попытались вызвать душу Барбары. Жигимонт обрадовавшись, дотронулся до привидения. Раздался громкий хлопок. По подземелью пополз трупный запах. Душа Барбары не нашла обратной дороги и навсегда осталась в замке. Теперь, если верить легенде, она появляется в полночь, до сей поры, ходит, плачет и причитает по своей разрушенной любви.

Настасья Шило

Специально для сайта Вот такая женщина

Другие женщины в истории

  • Нет похожих записей
comments: 1 »

One Response to “Барбара Радзивил. Любовь неуловимая и вечная, словно призрак”

  1. Latoya:

    Жутко, но интересно….

    [Ответить]



Pings responses to this post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Comment

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha