Апр 11

Не откладывай жизнь «на потом»

Решила я как-то написать статью про прокрастинацию, склонностьprokrastinaciya откладывать решение вопросов или вполне конкретных дел на потом, и отложила ноутбук в сторону. И пошла пить чай, болтать с друзьями, мне резко захотелось посмотреть кино по телевизору и начать читать в-о-о-о-н ту интересную книгу. Значит, это и правда существующая проблема, о наличии которой большинство из нас даже не догадывается. У кого-то склонность откладывать дела на потом в так называемой «норме», то есть это не наносит ощутимого вреда деятельности индивида. Но те из нас, у кого есть явные отклонения от нормы, наблюдают в своей жизни определенный диссонанс. В чем же причина? Почему мы так стремимся отложить мало-мальски или очень важные задачи на будущее, отодвигая всевозможные сроки их выполнения, не сдерживаем данное нами слово, мучаемся угрызениями совести? Что нам мешает сделать это здесь и сейчас?

Банально: лень, нежелание брать на себя ответственность в принятии решений, страх перед переменами, сомнения в собственных силах. Мы откладываем скучную или трудную работу. Мы откладываем выполнение данных нами обещаний. Мы откладываем… И чем же заполнено наше сознание в это время? В голове постоянно крутятся мысли о нерешенных проблемах, нас терзают муки совести, мы ругаем себя, нервничаем и теряем драгоценное время. Так не проще ли сделать и забыть, похвалить себя, высвободить время для более продуктивных дел? Вспоминаете ли вы то чувство удовлетворения, которое возникает после завершения какого-то проекта? Как давно вы испытывали чувство гордости за себя, когда выполнено нечто очень сложное? Так зачем столь положительные эмоции вы заменяете на непродуктивную деятельность?

Надо учиться браться себя в руки и брать на себя ответственность, заставлять себя сначала выполнять неприятную, скучную работу, чтобы потом с чувством выполненного долга можно было заниматься чем угодно и в свое удовольствие. Конечно же, это не просто, требует усилий над собой, постоянного самоконтроля и большого желания изменить свою жизнь в лучшую сторону. Только подумайте, сколько возможностей изменить жизнь к лучшему ускользают из ваших рук. Сегодня вы откладываете изучение иностранного языка, сдачу отчета, смену места работы, расставание с давно изжившими себя отношениями. И прекрасные альтернативы уплывают из рук. Только не забывайте, что вы — режиссеры этого спектакля под названием жизнь, и никто кроме вас не несет за нее ответственности, если вы, конечно, хотите быть капитаном своего корабля, а не вечным юнгой. Любая задача кажется сложной, пока не приступишь к ее решению, и вы не узнаете всех своих талантов и способностей, пока не решитесь на поступки. «Потом» не наступает, есть жизнь здесь и сейчас. Есть проблема, которая требует решения. Есть возможности, которые могут завтра исчезнуть.

Прокрастинация лечение

kak_borotsya_s_prokrastinaciejНачинайте работу над собой не с завтрашнего утра, а прямо сейчас. Аутотренинги — очень действенный метод в решении многих проблем. Повторяйте себе как можно чаще, что вы профессионал, что нет таких задач, с которыми бы вы не справились. Вы — тот человек, на которого всегда можно положиться. Вы — лидер. И любые проблемы Вам по плечу. Начинайте с малого. Не откладывайте «на потом» уборку по дому, поставьте таймер допустим на полчаса, что не успеете — доделаете в следующий раз. А, может быть, вы так увлечетесь высоким темпом работы, что и оставлять ничего не придется. И теперь вы на целую неделю свободны от выполнения скучных домашних дел.

Встаньте с дивана и сделайте прямо сейчас зарядку, не обязательно ждать утра или бежать в спортклуб покупать абонемент. Выучите прямо сейчас хотя бы пять новых иностранных слов. Придите завтра утром на работу и доделайте, наконец, то, что откладывали в долгий ящик, и с ваших плеч упадет груз, а время освободится для более приятных дел.  И так день за днем вы будете совершенствовать себя, становиться решительнее и не будете откладывать жизнь на завтра.

Kseniya рыжая

Специально для сайта Вот такая женщина

One Response to “Не откладывай жизнь «на потом»”



Pings responses to this post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Comment

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha