Окт 21

Каково это – стать мамой?

Жизнь каждой женщины делится на «до» и «после», и относится это, естественно, к рождению первого ребенка. Если малыш желанный, наступает состояние невероятного счастья.

stat_mamoj_foto

Неслучайно большинство женщин, не успев отоспаться после бессонных ночей с первым ребенком, мечтают о втором. Это и восхищает, и удивляет: ради ребенка забыть о себе, о своих желаниях, и быть счастливой только оттого, что есть это «сокровище». Кстати, именно в этот период появляется разделение Муж или ребенок, но как этого избежать и успешно справиться с такой ситуацией, мы рассказали в отдельной статье.

Вы стали мамой

Меняется все: от поведения до восприятия мира. И как Вы, наверное, догадываетесь, без «химии» здесь не обошлось: гормоны окситоцин и пролактин в первые минуты после рождения младенца автоматически «включают» материнский инстинкт, заставляя женщину почувствовать себя счастливой и наделяя ее способностью лучше других понимать потребности своего ребенка. Вот таким оригинальным способом  природа позаботилась о том, чтобы наградить женщину за то, что она, забыв о себе на n-ное количество лет, растит своих детей. Не будь природа такой предусмотрительной, еще неизвестно, сколько людей жило бы сейчас на Земле.

Справедливости ради стоит заметить, что, несмотря на «химический» механизм  возникновения у молодых мам ощущения счастья материнства, у 10-15% все же возникает послеродовая депрессия. И связана она не с избалованностью или изнеженностью современных девушек, потому что впервые описана Сократом еще в 700 году до нашей эры, а с вечными, как мир, проблемами внутрисемейных отношений.

Одна из самых распространенных причин послеродовой депрессии – отсутствие или нехватка помощи и поддержки в первый период после рождения ребенка. Поэтому психологи настоятельно рекомендуют не отказываться ни от чьей помощи, даже если ее предлагает свекровь или золовка. А если никто не предлагает, попросить самой.

Потерять душевное равновесие и дойти до депрессии можно и от чрезмерного беспокойства о младенце, или стремления быть идеальной мамой. В первую очередь, это грозит всем женщинам с «синдромом отличницы». К счастью, от него можно избавиться с помощью хорошего психолога, и делать это лучше до родов, причем, иначе с появлением в доме младенца либо у молодой мамы начнется депрессия, либо у всех домашних – нервные перегрузки.

Как стать хорошей мамой

Мама и ребенок до года становятся единым целым. Это называется симбиоз – когда два организма могут жить только совместно, давая другому то, без чего он не может жить. Только родная мать может идеально правильно реагировать на сигналы, посылаемые ребенком, причем делает это интуитивно, неосознанно.

Симбиоз длится год, после чего малыш начинает осознавать, что он отдельная личность, но доказать это своей маме не может всю оставшуюся жизнь. Она продолжает оставаться счастливой, даже когда действие «гормонов счастья» заканчивается, а ребенок становится взрослым. Она продолжает смотреть на мир глазами счастливой матери, и постоянно думать, все ли хорошо у ее кровиночки. Она никогда не захочет, да и не сможет стать такой, какой была до рождения своего ребенка, потому что быть мамой – это навсегда! И это самое большое СЧАСТЬЕ в жизни!

Статья написана психологом специально для сайта Вот такая женщина и его читательниц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Comment

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha